2018 Hotel Industry Forecast

2018 год в сфере гостиничной индустрии: Игра в прорывные инновации

По прогнозам американских экспертов Cushman & Wakefield, 2018 год в гостиничном бизнесе глобально обозначится развитием новых способов конкуренции с Airbnb и похожими сервисами. Отели больше внимания будут уделять клиентскому опыту, местной культуре и колориту, а также тренду экономного совместного проживания, популярному среди миллениалов.

Хотя в Украине, и в Киеве в частности, Airbnb и подобные службы пока не так распространены, в будущем они будут оказывать более значимое влияние на украинский рынок гостиничных услуг.

Украинские эксперты прогнозируют повышение спроса на сервисные апартаменты в ответ на дефицит качественного предложения в сегментах midscale и economy.


Эрик Льюис, руководитель департамента оценки и консалтинга в сфере гостиничного и игрового бизнеса, Cushman & Wakefield в Северной и Южной Америке:

«2017 год оказался еще одним рекордным для гостиничного бизнеса Америки: показатели загрузки номерного фонда, среднесуточный тариф (ADR) и средний доход с номера (RevPAR) увеличились по сравнению с 2016 годом.

И хотя темпы роста снижаются по мере того, как экономика немного замедляется, а новое предложение продолжает появляться на рынке, изменения в налоговом кодексе, похоже, вдохнули новую жизнь в восстановление отрасли.

Прошлогодние опасения по поводу возможного снижения туризма в узловых городах оказались в целом необоснованными, и мы ожидаем похожей ситуации в этом году.

Рынок труда переживает высокий спрос на рабочую силу, уровень безработицы находится на исторически низком уровне 4,1%. В результате, ожидается рост заработной платы, что является хорошей новостью.

В условиях роста заработной платы и корпоративных доходов ожидается, что спрос на гостиничные услуги увеличится в сегментах туристических, коммерческих и групповых путешествий. (Действительно, начало 2018 года показало увеличение среднего дохода с номера (RevPAR) на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Потенциально негативное влияние на гостиничный бизнес имеет угроза увеличения затрат на рабочую силу, что будет влиять на чистую прибыль отеля.

Прорывные инновации все так же будут главной целью, поскольку традиционные гостиничные сети ищут новые способы конкурировать с Airbnb и другими похожими сервисами. На момент написания этой статьи Airbnb стоил около 31 миллиарда долларов - такова оценка рыночной стоимости ставит его на второе место после Marriott International. (Для сравнения: рыночная капитализация Hilton Worldwide составляет 24,7 млрд. долл. США).

В этом году Airbnb, похоже, готов активно заниматься прибыльными бизнес-путешественниками, а глобальная туристическая платформа Concur недавно объявила о планах размещения объявлений Airbnb в инструменте поиска и бронирования Concur, которым пользуются более 70% компаний из списка Fortune 500. В ответ отели запускают новые инновационные услуги (и в некоторых случаях совершенно новые бренды), чтобы переманить обратно туристов, которых привлекли сайты по аренде комнат в квартирах.

Они создают клиентский опыт, который уделяет особое внимание местной культуре и колориту, а также улучшают элементы инфраструктуры и услуги, чтобы удовлетворить прежде всего клиентов-миллениалов, которых больше всего привлекает экономика совместного проживания.

Каким образом налоговая реформа и угроза более жесткого государственного регулирования повлияют на аренду жилья, покажет время, но гостиницы признают, что эти сервисы останутся сильными игроками и составят реальную угрозу для позиции отелей на рынке. В Cushman & Wakefield мы наблюдаем за этим соперничеством с большим интересом и прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить наших клиентов новейшей информацией о состоянии рынка. В том числе на сайте www.cushwakehospitality.com».

 

Яна Литвинчук, заместитель управляющего директора, руководитель департамента оценки, Cushman & Wakefield в Украине:

«В Украине прослеживается интересная тенденция с сервисными апартаментами.

На сегодняшний день в структуре номерного фонда Киева превалируют гостиницы (97%), а сервисные апартаменты составляют лишь 3%. Однако мы наблюдаем рост интереса девелоперов к этому сектору, что, с нашей точки зрения, объясняется характеристиками общего предложения отелей в Киеве и наличием неудовлетворенного спроса в некоторых сегментах рынка.

Несмотря на значительный удельный вес midscale (33%) и economy (31%), данные сегменты в основном представлены объектами с высокой степенью морального и физического износа, в то время как количество современного качественного предложения ограничено и составляет не более ¼ рынка.

В сегменте economy дефицит качественных гостиничных объектов частично компенсируется частными предложениями квартир, сдающихся в аренду. Однако в сегменте midscale эта рыночная ниша остается незаполненной, что способствует появлению современных сетевых гостиниц и сервисных апартаментов, доля которых постепенно растет.

На фоне общего восстановления рынка гостиничных услуг Киева наблюдается тенденция увеличения стоимости проживания в сервисных апартаментах. Так, в течение 2017 года рост Rack Rate составил в среднем около 15% в долларовом эквиваленте.

В сегменте сервисных апартаментов Киева около 50% приходится на сетевых операторов, среди которых можно отметить Reikartz Hotel Group, Senator Apartments и Royal Hospitality Group.

Что касается современных технологий, то Airbnb и подобные форматы пока еще не очень популярны в Украине. Однако развитие данных сервисов и расширение их целевой аудитории, наряду с увеличением количества современных жилых объектов различных форматов в Киеве, в среднесрочной перспективе приведут к увеличению количества мест размещения и составят серьезную конкуренцию сегменту традиционных гостиниц».

Похожие новости

Исследование: Гостиничный рынок Киева на карте Европы
Другие секторы

Исследование: Гостиничный рынок Киева на карте Европы

Компания Cushman & Wakefield (ранее – DTZ в Украине) проанализировала основные тренды на рынке гостиничной недвижимости в Киеве и сравнила их с

Идеальное сочетание: роботы и недвижимость
Офисная недвижимость, Другие секторы

Идеальное сочетание: роботы и недвижимость

Во всем мире мобильные роботы используются для охраны коммерческой недвижимости.

Rolls-Royce заключил с Cushman & Wakefield глобальный контракт
Новости компании, Офисная недвижимость, Логистическая недвижимость, Другие секторы

Rolls-Royce заключил с Cushman & Wakefield глобальный контракт

Международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield в Лондоне выиграла тендер от промышленного гиганта Power Systems Rolls-Royce на предо