Asian Capital Powers Record Global Growth in Real Estate Investment

Азиатский капитал совершил рекордные инвестиции в недвижимость по всему миру

В 2017 году уровень глобальных инвестиций в недвижимость достиг нового максимума в 1,62 трлн долларов США. Поступления из Азии составляют более половины всего инвестированного капитала. Лондон остается самым популярным городом для международного капитала вопреки негативным ожиданиям от Brexit. Прогнозируется дальнейшее увеличение глобальных инвестиций в 2018 году.


Канны, 14 марта 2018 года: «Глобальный инвестиционный атлас 2018», представленный сегодня в рамках международной выставки MIPIM на стенде Cushman & Wakefield (стенд Riviera R7.G9), рассматривает международные тенденции инвестиций 2017 года и прогнозирует рыночные показатели текущего года. В новом отчете говорится о том, что уровень инвестиций в недвижимость достиг рекордной отметки в 1,62 трлн долл. США по сравнению с 1,43 трлн долл. США в 2016 году и демонстрирует дальнейший рост в 2018 году.

Азиатские инвесторы были главной движущей силой этих рекордных достижений, при этом финансирование из данного региона составляло более половины всего привлеченного капитала и 46% всей международной деятельности. Более того, поскольку для азиатских инвестиций характерен постоянный рост, это, вероятно, указывает на длительное доминирование такого типа инвестиций.

 

Объем глобальных инвестиций по регионам

Объем глобальных инвестиций по регионам

Источник: Cushman & Wakefield. Примечание: Сделки более 5 млн. дол., включая земельные участки

 

Согласно отчету, глобальные инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона увеличили свое присутствие на большинстве рынков, лишь США является заметным исключением по целому ряду факторов, включая стадию развития рынка, неопределенность в политике и контроль за внутренним капиталом в Китае, которые в совокупности влияют на снижение активности.

Однако потери в Северной Америке проявились приростом в Европе, поскольку инвестиции из азиатских источников выросли на 96% по сравнению с предыдущим годом. Это произошло в результате нескольких очень масштабных транзакций, в том числе в рамках китайской инициативы «Один пояс и один путь».

Вопреки убеждению, что европейский и американский популизм приведет к менее авантюрным инвестициям и укреплению внутренних закупок, локальные соглашения в Европе и Северной Америке сократились за год на фоне глобального увеличения домашних инвестиций благодаря местным покупателям в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+39,9% по сравнению с предыдущим годом).

США остались главной целью для международных инвесторов, однако потеряли свое региональное лидерство. На региональном уровне Европа оказалась далеко впереди, привлекая 50% всех международных инвестиций. На уровне городов, Лондон сохранил позицию самого популярного назначения для международного капитала, поскольку опасения относительно Brexit в некоторой степени были нивелированы верой в долгосрочную привлекательность города и снижением курса фунта стерлингов, в результате которого возможность инвестирования в город оказалась очень привлекательной для многих международных инвесторов.

Карло Баррель ди Сант'Албано, исполнительный директор компании Cushman & Wakefield в сфере международных рынков капитала и услуг инвесторам, сказал: «В 2017 году рынок недвижимости достиг исключительных результатов, с резким увеличением объемов и повышением оценочной стоимости. Это обеспечило хороший импульс для 2018 года, а баланс ценообразования, предложения и спроса указывают на еще один успешный год впереди. Действительно, несмотря на определенный дефицит предложения, мы прогнозируем незначительный прирост глобальных объемов благодаря увеличению количества девелоперских проектов, росту прибыли и корпоративной активности».

Если рассматривать регионы, то инвестиционные модели в Европе и на Ближнем Востоке в прошлом году отличались. Это был третий сильный год подряд, а объемы инвестиций последнего года достигли самого низкого уровня с 2012 г. Политические беспорядки на Ближнем Востоке повлияли на настроения участников рынка в этом регионе, в то время как Европа продемонстрировала лучшие экономические показатели за десятилетний период. Великобритания и Германия оставались наиболее привлекательными рынками. Объемы инвестиций в Великобритании на конец года на 3,9% превышали показатели Германии, где дефицит предложения срывал намерения значительного количества потенциальных инвесторов.

В Азии продолжает доминировать Китай. Пекин опередил Шанхай, который был приоритетным рынком в 2016 году, причем объемы в первом увеличились на 105% по сравнению с предыдущим годом. За пределами Китая операции на развивающихся рынках положительно сказались на потоках в Индонезию и Малайзию, а Индия увидела рекордные объемы постоянных инвестиций, несмотря на экономические последствия демонетизации.

Хотя Латинская Америка наконец вышла из рецессии, этот регион пережил второй худший период инвестиций в недвижимость за счет снижения поступлений из Северной Америки на 29%. Однако, несмотря на торговую и политическую напряженность, перспективы развития региона в 2018 году ярче, поскольку развивающиеся рынки, в целом, а Бразилия частности, выиграют.

Несмотря на опережающую динамику американской экономики, инвестиционная активность в Северной Америке в прошлом году снизилась в целом на 6,9%. Как международные, так и отечественные покупатели приостановили деятельность, но были и положительные моменты. Например, темп роста канадских инвестиций за последние пять лет достигал своего максимума в 12%, а высоколиквидные активы рекордного уровня все еще нацелены на США. В результате, прогноз на 2018 год остается положительным, при этом деловая активность будет расти, хотя нехватка крупных сделок может сохранить объемы без изменений.

Автор отчета Дэвид Хатчингс, руководитель инвестиционного департамента региона EMEA в компании Cushman & Wakefield, сказал: «Возможно, самой большой причиной для радости в настоящее время является здоровье экономики и глобально синхронизированный характер улучшения экономической ситуации, который сейчас прослеживается. Увеличение объемов девелопмента и опережающего финансирования в 2017 году показывают, что инвесторы уже это признают, но сила рынка арендатора может еще удивить.

Торговые войны способны сбить нас с курса, но поскольку целостная экономическая инициатива и рынки с высоким спросом на рабочую силу привлекают больше инвестиций в бизнес, уровень развития рынка, вероятно, повысится. Его можно еще больше форсировать за счет успешной адаптации новых технологий и методов работы. В то же время мы, вероятно, находимся в начале тренда инфляции, однако темпы роста процентных ставок будут оставаться медленными, а политика останется стимулирующим фактором в течение большей части 2018 года.

Таким образом, рост уверенности будет способствовать увеличению объемов инвестиций и количества сделок, способствуя развитию рынка, но со смещением акцента с прибыли на расширение. В результате, потоки капитала будут динамичными, а инвесторы должны смотреть сквозь существующие на рынке препятствия. Им необходимо сосредоточиться на росте, используя возможности структурных и циклических изменений, и в то же время готовиться к завтрашнему дню, оценивая, как обезопасить свои портфели от финансовых рисков, чтобы быть готовыми к предстоящим изменениям».

Похожие новости

Крис Хеггерик
Логистическая недвижимость

Ghelamco Group объявила о продаже своего логистического комплекса Kopylov Logistics Park

Ghelamco Group объявила о продаже своего логистического комплекса площадью более 30 тыс. кв. м украинскому ритейлеру «АТБ».

Кто инвестирует в коммерческую недвижимость, и как рынок глобальных инвестиций влияет на Украину?
Инвестиции

Кто инвестирует в коммерческую недвижимость, и как рынок глобальных инвестиций влияет на Украину?

Объем нового капитала, направленного на мировые рынки коммерческой недвижимости, по итогам 2015 г. достиг рекордного показателя в $443 млрд.

Украина – идеальная площадка для создания комплексных центров обслуживания глобальных холдингов
Инвестиции, Офисная недвижимость

Украина – идеальная площадка для создания комплексных центров обслуживания глобальных холдингов

Компания КПМГ в Украине, совместно с компанией Cushman & Wakefield, опубликовала отчет о перспективах создания общих центров обслуживания в Укр