Prime European Investment Opportunities Tighten

Сужение круга инвестиционных возможностей в Европе создает потенциал для украинского рынка недвижимости

Анализ 123 европейских рынков офисной, торговой и логистической недвижимости, сделанный компанией Cushman & Wakefield, указывает на поздние стадии их жизненного цикла. Инвестиционные возможности предлагают полупериферийные рынки Ирландии, Испании и Португалии.


Согласно ежеквартальному Европейскому индексу справедливой стоимости, который определяется компанией Cushman & Wakefield на основе анализа 123 европейских рынков офисной, торговой и логистической недвижимости, 12 рынков снизили свои позиции, и такое же количество, наоборот, повысили, что отражает общую тенденцию к уменьшению количества наилучших  активов для инвестиционных возможностей в первом квартале 2018 года.

С помощью запатентованной метрики каждый рынок было сопоставлен со «справедливой стоимостью» - адекватной компенсацией за риск владения инвестором основными активами в течение пятилетнего периода. В первом квартале 2018 года только 19% индекса были классифицированы как «недооцененные». Логистика остается наиболее привлекательным сектором, причем 46% рынков классифицируются как «недооцененные», а только два - как «оцененные в полной мере».

 

Пять наиболее «недооцененных» / «оцененных в полной мере» рынков в Европе

Five most under/fully priced markets in Europe

 

 

 

 

Источник: Cushman & Wakefield

 

Крупнейшие офисные рынки, такие как Лондон, Вена и Стамбул, классифицируются как полноценные. Они достигли самого низкого исторического уровня доходности с ограниченным прогнозом снижения ставок доходности и, во многих случаях, умеренными ожиданиями относительно роста стоимости арендных ставок.

Отчет показывает, что регионы Центральной и Восточной Европы продолжают демонстрировать здоровый баланс между «справедливо оцененными» и «недооцененными» рынками, в отличие от Германии, Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) и скандинавских стран, где  лишь несколько рынков с «заниженной стоимостью» активов.

 

Европейская инвестиционная активность, млн евро

Five most under/fully priced markets in Europe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: RCA

 

Риккардо Пиццути, старший аналитик департамента аналитики региона ЕМЕА компании Cushman & Wakefield, сказал: «Результаты наших исследований отражают тот факт, что мы находимся на более поздних этапах цикла недвижимости, причем многие рынки обозначены как оцененные в полной мере. Это не значит, что ценностная стоимость или возможности недоступны, все зависит от стратегий инвесторов, но в целом существует меньше возможностей для инвестиций в недооцененные активы.

После рекордного объема квартальных инвестиций в размере €112 млрд. в четвертом квартале прошлого года, активы самого лучшего качества по всей Европе становятся все более дефицитными по мере созревания экономического цикла. Это привело к тому, что первые три месяца этого года были наименее активным кварталом за период с 2014 года в точки зрения размера инвестиций в сумме €49 млрд.

Логистические рынки Дублина и Лиссабона находятся в пятерке недооцененных рынков Индекса. Португальская экономика, в частности, показывает хорошую динамику, со сбалансированным сочетанием потребления, инвестиций и экспорта. В прошлом году объемы экспорта были самыми высокими за последние десять лет, и положительная тенденция продолжилась в 2018 году. Мы ожидаем дальнейшего снижения ставок доходности в течение прогнозируемого периода, что будет поддерживаться здоровыми инвестиционными объемами и значительным спросом на рынке аренды.

В целом мы ожидаем, что доходность снизится для отдельных рынков в 2018 году, поскольку объем капитала помогает поддерживать конкуренцию за качественные активы. Однако с конца 2018 года и в дальнейшем высокая доходность государственных облигаций будет означать, что инвестиции в недвижимость будут выглядеть менее привлекательными».

«Сужение круга инвестиционных возможностей на зрелых европейских рынках создает потенциал для роста интереса к периферийным рынкам Европы. Мы уже видим инвестиционную заинтересованность странами, которые являются нашими близкими соседями (Румыния, Венгрия, Словакия, а также Болгария, Хорватия, Сербия), так и Украина имеет шанс привлечь потенциальных инвесторов на свой рынок. Следует подчеркнуть, что рынок недвижимости Украины является недооцененным, поскольку есть возможности роста аренды во всех сегментах (офис, склады, торговая недвижимость), а ставки капитализации предлагают привлекательную доходность для инвесторов. Ставки капитализации для премиальных активов в офисной недвижимости составляют 12%, для торговой недвижимости - 12,5%, и 12,5%-13% для логистики», - комментирует руководитель отдела рынков капитала компании Cushman & Wakefield в Украине Владимир Мысак.

Похожие новости

Крис Хеггерик
Логистическая недвижимость

Ghelamco Group объявила о продаже своего логистического комплекса Kopylov Logistics Park

Ghelamco Group объявила о продаже своего логистического комплекса площадью более 30 тыс. кв. м украинскому ритейлеру «АТБ».

Время возможностей для арендаторов. Обзор рынка складской недвижимости
Логистическая недвижимость

Время возможностей для арендаторов. Обзор рынка складской недвижимости

В 2015 году девелоперская активность в сегменте складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде была низкой.

Кто инвестирует в коммерческую недвижимость, и как рынок глобальных инвестиций влияет на Украину?
Инвестиции

Кто инвестирует в коммерческую недвижимость, и как рынок глобальных инвестиций влияет на Украину?

Объем нового капитала, направленного на мировые рынки коммерческой недвижимости, по итогам 2015 г. достиг рекордного показателя в $443 млрд.