Snapshot: Ukraine retail market, January-May 2020

УКРАИНА, 1 ПОЛ. 2020 Г.

/sites/default/files/2020-06/Marketbeat%20Retail%20-%20Ukraine%20Janaury-May%202020.pdf

Обзор рынка торговой недвижимости в Украине в январе-мае 2020 года

 

Предложение и спрос

С точки зрения спроса арендаторов, ситуация на рынке торговой недвижимости в Украине на протяжении большей части Q1 2020 была в целом положительной. В Q1 2020 году до вспышки COVID-19 и введения карантина в Украине многие ритейлеры, а также сетевые операторы развлекательных заведений и заведений питания имели положительные ожидания относительно своего развития и планировали дальнейшее расширение по всей стране не только в крупных, но и в небольших городах. В то же время эксперты Cushman & Wakefield заметили снижение продаж некоторых ритейлеров в сегменте торговли одеждой и обувью из-за более теплой, чем обычно, зимы.

Карантинные мероприятия, связанные с распространением COVID-19 были введены в Украине 12 марта 2020 вместе с запретом некоторых видов деятельности, среди которых работа торговых и развлекательных заведений, за исключением торговли товарами первой необходимости (продуктов питания, топлива, медицинских изделий и устройств).

Поскольку все развлекательные заведения, заведения питания и магазины непродовольственного ритейла не работали в течение двух месяцев без всякой существенной поддержки со стороны правительства, рынок торговой недвижимости в Украине получил сильный удар, и в результате COVID-19 отрасль, вероятно, испытает долгосрочную трансформацию, учитывая "новую норму" и строгие требования, связанные с вопросами охраны здоровья и безопасности людей.

В Q1 2020 году в Украине не открылся ни один новый торговый центр. Сейчас ТРЦ Retroville в Киеве, открытие которого запланировано на 29 мая, является основным объектом торговой недвижимости, заявленным во втором квартале 2020 году в Украине. В Харькове на реконструкцию был закрыт ТРЦ "Магеллан", который после достройки откроется уже как ТРЦ Planeta Mall.

Арендные ставки и вакантность

После закрытия развлекательных заведений, розничных магазинов по продаже товаров не первой необходимости и общепита в связи с введением карантина в Украине, подавляющее большинство арендодателей освободили эти категории арендаторов от арендной платы в торговых центрах, но эксплуатационные платежи оставались обязательными, частично были сохранены также маркетинговые платежи. В случае арендаторов, которые продолжали работать, любые изменения условий аренды были предметом индивидуальных договоренностей с арендодателями.

В Q1 2020 года, до введения карантинных мероприятий, арендные ставки в торговых центрах Киева были на уровне показателей конца 2019 года, а уровень вакантности постепенно снижался и достиг 7,7% в начале апреля 2020 по сравнению с 9,3% в конце 2019. В других крупных региональных городах динамика арендных ставок оставалась неизменной, а вакантность оставалась минимальной на уровне 0-1% в лучших объектах.

 

Отчет доступен на английском языке